МОНАХ ФЕОФИЛ (Цыганков)

17 декабря 2022года после тяжелой хронической  болезни отошел ко Господу насельник Богородицкой Площанской пустыни, монах Феофил (Цыганков).

Родился будущий монах 5 февраля 1960 г. в п. Старь Брянской области.

В 1977 году окончил среднюю школу, в том же году поступил в БГУ, который закончил со специальностью учитель математики и физики. Служил в Советской Армии в звании лейтенанта. Был женат и имел сына. Работал на заводе БМЗ мастером.

В 1997году почувствовал непреодолимую тягу к Богу и необходимость заботы о своей душе. С этого времени для  мирянина Сергия началась другая жизнь. Он начал часто ездить в паломнические поездки по святым местам, соблюдать все посты, посещать богослужения и молиться. В 2005 году поступил в Площанскую пустынь послушником.

21 марта 2012года по благословению преосвященнейшего епископа Феофилакта Сергий принял монашеский постриг с  именем Феофил.

На своем монашеском пути он с усердием и любовью нес множество послушаний, таких как : ночного сторожа, старшего по охране монастырского озера, чтеца и певца на клиросе.

Будем молитвенно помнить этого светлого, чуткого и глубоко верующего человека. Господь да упокоит в селениях праведных душу – новопреставленного монаха Феофила.

ИГУМЕН КОНСТАНТИН (Булгаков)

31 августа, рано утром после тяжелой скоротечной болезни на 46-м году жизни отошел ко Господу насельник Богородицкой Площанской пустыни игумен Константин.

Игумен Константин (в миру – Булгаков Сергей Николаевич), 1973 года рождения, уроженец города Железногорска Курской области.

Поступил в монастырь в 1996 году. В том же году игуменом Сергием (Булатниковым) был пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым). В 1998 году был рукоположен в сан иеромонаха архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым) и назначен на должность духовника обители. В 2009 году епископом Феофилактом (Моисеевым) возведен в сан игумена.

В разное время проходил монастырские послушания – служил чередным священником в обители, духовно окормлял и служил в Севском Крестовоздвиженском женском монастыре, Покровском мужском монастыре пос.Климово Брянской области. В последнее время нес послушание чередного священника и братского духовника.

2 сентября игуменом Леонидом с братией был совершен чин отпевания усопшего с последующим погребением за алтарем собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

Братия обители просит всех молится об упокоении души усопшего в селениях праведных.

Вечная память брату нашему игумену Константину!

Игумен Феодосий (Степанов)

В день праздника Преображения Господня 19 августа 2016 г., в реанимации Областной больницы г. Брянска, на 54-м году жизни отошел ко Господу насельник Площанской пустыни, игумен Феодосий (Степанов), накануне употребивший в пищу жареные грибы собственного сбора и приготовления, среди которых оказались ядовитые грибы, что и явилось причиной сильнейшего отравления и последующей смерти.

21 августа игуменом Леонидом с братией был совершен чин отпевания усопшего с последующим погребением за алтарем собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

Игумен Феодосий (в миру - Степанов Юрий Геннадьевич), 1963 года рождения, уроженец города Дятьково, Брянской области. Поступил в монастырь в 1994, в год открытия монастыря. В 1995 году игуменом Сергием (Булатниковым) в стенах родной обители  пострижен в монашество. В 1996 году архиепископом Мелхиседеком (Лебедевым) был рукоположен в иеродиакона, затем в иеромонаха. В 2003 году епископом Феофилактом (Моисеевым) возведен в сан игумена.

В разное время проходил монастырские послушания - водитель настоятеля, начальник монастырской пасеки , духовник братии , благочинный. В последнее время нес послушание чередного священника.

Братия обители просит всех, молится об упокоении души усопшего в селениях праведных.

Вечная память брату нашему игумену Феодосию!